公共号

思想建设

    陈小平主委来温作省第十五次党代会精神专题宣讲

  • 2022年07月29日   点击次数:2778   作者:  

  • 7月11日,民建温州市委会举办省第十五次党代会精神专题宣讲会,浙江省政协副主席、民建浙江省委会主委陈小平作宣讲。

    温州市人大常委会副主任、民建温州市委会主委徐育斐主持会议。民建省委会常委、省委会秘书长郦红斌,省委会社会服务部部长钟红华,省委会常委、市委会专职副主委金素,省委会常委庞健,市委会副主委周俊武、潘广军、金利泰、杨明明,省委会四级调研员董益飞出席。市委委员、在温省委委员、基层组织负责人、市级以上人大代表政协委员、骨干会员和机关部分同志参加会议。

    陈小平指出,省第十五次党代会是我省迈入高水平全面建设社会主义现代化、高质量发展建设共同富裕示范区新征程召开的第一次党代会,具有重大政治意义和战略意义。
    陈小平对省第十五次党代会精神进行了全面解读,围绕“新使命:深刻领会把握党代会主题的核心要义”“新跨越:深刻领会把握过去五年取得的历史性成就”“新征程指路明灯:以‘两个维护’政治自觉全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江生动实践”“新目标”“新任务”和“党的建设新要求”等六大部分,详细阐述了“五大战略指引”“11方面重要遵循”“两个先行”奋斗目标和“8个高地”具体目标、“五大工作导向”和“10个着力”等深刻内涵,指出省第十五次党代会是一次高举旗帜、感恩奋进的大会,是一次牢记嘱托、赓续血脉的大会,是一次登高望远、开创未来的大会,充分体现了浙江坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、‘两个维护’示范引领者的政治站位,充分体现了新征程上推进共同富裕和省域现代化先行的使命担当,充分体现了全省人民对美好生活的共同期盼。要求把深入学习贯彻省第十五次党代会精神作为“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育的重要内容,丰富学习形式,加强宣传教育,把贯彻落实党代会精神结合到党派自身建设和履职实践中,围绕“两个先行”奋斗目标高质量建言资政。要着眼提高参政党“五种能力”,全面加强自身建设,秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,努力以奋斗者的姿态,在“两个先行”新征程上再创履职佳绩,争取更大荣光。

    徐育斐指出,温州民建各级组织和广大会员要充分认识省第十五次党代会召开的重大意义,认真学习,深刻领会,并把贯彻落实党代会精神结合到党派自身建设和履职实践中。希望与会同志会后继续深入学习贯彻省第十五次党代会精神,并把贯彻落实党代会精神结合到党派自身建设和履职实践中,围绕“两个先行”奋斗目标高质量建言资政。
    翌日,陈小平主委一行赴乐清调研民建基层组织建设工作。乐清市委书记徐建兵,乐清市政协主席陈向东,乐清市委常委、统战部部长郑巨化陪同调研;民建省委会常委、民建温州市委会专职副主委金素,乐清市政协副主席、民建乐清市基层委员会主委林月和参加。


    (组图)
    调研中,陈小平一行先后走访了浙江强力控股有限公司、浙江天正电气股份有限公司等民建会员企业,实地参观了企业展厅、产品研发中心、自动化生产线,与企业负责人交谈,深入了解企业发展历程、未来发展趋势等情况。
    在随后召开的座谈会上,陈小平听取了民建乐清市基层委员会基本概况和政治建设、组织建设、履职尽责方面的情况,会上还通报了基层委下阶段的重点工作,剖析存在短板及未来愿景。与会会员、企业家代表们介绍了各自企业发展情况和目前经营中的痛点、难点问题,并就基层委工作和企业发展方向等问题展开交流讨论。

    陈小平充分肯定了民建乐清基层委员会各项工作成果,为基层委取得的成绩点赞,对会员企业家创业创新精神表示鼓励。他指出,要认真学习宣传贯彻省十五次党代会精神,引导企业家坚定发展信心,迎难而上,危中寻机、化危为机,为全省和全国发展大局多作贡献,当好“两个先行”的奋斗同行者。
    陈小平强调,要突出思想建会,加强思想政治引领,在凝心聚力上更进一步;要突出人才强会,着眼长远,高质量做好会员发展工作,在夯实组织基础上更进一步;要突出履职能力建设,在提高建言资政水平和时效上更进一步;要突出服务高质量发展,在助力两个先行上更进一步;要突出从严治会,在加强作风建设上更进一步。