公共号

思想建设

    民建温州市第十三届委员会理论研究委员会召开第一次全体会议暨2022年度课题推进会

  • 2022年07月29日   点击次数:2756   作者:  

  •       
    7月7日上午,民建温州市第十三届委员会理论研究委员会召开第一次全体会议暨2022课题推进会。

    温州市人大常委会副主任、民建温州市委会主委徐育斐,市外事办主任、市委会副主委周俊武,市委会秘书长、宣传部部长金慧冰及新一届理论委的委员代表、2022年度理论研究课题成员参加本次会议。会议由新一届理论委副主任金军鑫主持。

    市外事办主任、市委会副主委周俊武宣读民建温州市第十三届委员会理论研究委员会成立文件

    民建温州市第十三届委员会理论研究委员会秘书长何平宣读工作简则

    民建温州市第十三届委员会理论研究委员会主任缪心毫作表态发言


    民建温州市第十三届委员会理论研究委员会副主任刘博京通报2021年理论研究成果及2022年理论研究课题情况。
        
    随后,会员们就2022年度理论研课题的进展及课题撰写心得体会进行分享和交流。新一届理论委主任缪心毫就自己多年理论研究课题申报与撰写经验进行分享,总结为“三实、三新、三深”,引发在座领导及会员们的热烈反响。


        
        
    徐育斐高度重视新一届理论委的组建,希望新一届理论委班子要找准青年工作在全市民建工作中的位置,围绕中心,服务大局,并对新一届理论委工作提出四点要求:
    一要深化认识提高站位,旗帜鲜明讲政治。理论研究要把握好研究方向,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用马克思主义的立场、观点、方法指导研究工作,要把讲政治贯穿理论研究委员会工作的始终。要把理论研究成为推动会的建设、做好会的工作的一个重要保障,坚持不懈用创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。
    二要加强组织领导,增强理论研究整体合力。进一步加大会内、会外的资源整合力度,既要充分发挥民建组织人才聚集的优势,又要充分利用会外的一切资源,通过学术研讨和交流活动,推动民建理论研究工作的发展和提升。引导会员特别是年轻会员尽快成长为具有较强理论研究能力的复合型人才,提升理论研究队伍素养,建立一支政治性强、业务素质过硬、积极性高的理论研究骨干队伍。结合各自专业、研究领域与民建的会务实践,精心选题,深入调研,强化理论研究质量和能力。
    三要再接再厉,推动理论研究工作再上新台阶。持续加强自身建设,切实把理论研究这项工作摆上重要位置。总结好民建参政党建设经验,不断深化对中国共产党领导的多党合作初心、中国特色社会主义参政党性质定位的认识,把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要把加强调查研究作为提高专委会论研究水平的基础环节,深刻认识加强参政党建设的重要性、紧迫性,持续深入贯彻落实参政党建设三个文件、五个纪要精神,为建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党市级组织提供更多更高质量的理论研究成果,不断开创理论研究工作新局面。
    四要紧贴时代要求,按时高质地完成课题任务。省委会理论研究工作截稿在即,各课题组成员要在思想上引起高度重视,以科学的态度、创新的精神、务实的作风,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,抓好落实工作。深入调研、集思广益,争取形成一批高质量成果,为温州民建理论研究工作作出新的更大贡献。