公共号

思想建设

    乐清民建专题学习全国“两会”精神

  • 2016年03月21日   点击次数:2504   作者:(黄邦盛)   
  •     3月17日,乐清民建召开基层委委员扩大会议,传达贯彻十二届全国人大四次会议和全国政协十二届四次会议精神。

        会议认为,这次全国“两会”是在我国经济社会发展承上启下关键时期召开的一次重要会议,政府工作报告和习近平总书记发表的一系列重要讲话,提出了许多新思想新观点新要求,对实现“十三五”时期经济社会发展良好开局、夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,具有十分重要的意义。

    会议要求,广大会员要向中央看齐,与国家“十三五”规划接轨,深入学习领会总书记系列重要讲话精神,做到深学笃用、融会贯通,真正使讲话精神内化于心、外化于行、转化为果。要主动融入、主动对接、主动贯彻国家“十三五”规划,做到思路接轨、规划接轨、政策接轨、项目接轨。

    会议强调,广大会员要立足本地区实际,围绕市委市政府的中心工作,发挥民建人才优势与资源特色,突现民主监督、参政议政的党派特点,深入开展调查研究,积极履行参政党职能,为市委市政府的科学决策、民主决策做出了积极贡献。

    与会民建会员还围绕习近平总书记3月4日下午参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时关于《毫不动摇坚持我国基本经济制度 推动各种所有制经济健康发展》的讲话展开了讨论。第一支部主委薛子夜率先就政商关系发言,她认为,企业依托政府而不依赖政府,政府指导企业而不主导企业,官员与商人是亲戚关系、婆媳关系;第二支部副主委黄泽斌认为,政府对企业关键在政策引导,企业的主体是把实体做好、把实业做强,以“工匠精神”为企业赢得实利、为地区发展赢得竞争力;第三支部主委许永亮认为国家出台的政策出发点非常好,但在基层落实不到位,从全国“两会”一些人的发言看,一些基层领导理解有偏差,个别干部甚至存在曲解,他建议要加强学习,吃透实质,加大监督、加强机关效能建设,进一步建设清明的政商环境。副主委程安林、郑小琴、谢作友分别就“三去一补”工作和推进供给侧结构性改革、做到当前稳增长、长远促转型与企业把短板补齐补全、把长板做强做优谈了各自的见解。主委林月和充分肯定了大家的发言,要求广大民建会员深入学习习总书记关系政商关系的重要讲话,深刻理解“亲、清”关系,从实际出发,深学笃用新发展理念,抓住用好新理念带来的新机遇,结合自己的工作实际,决胜“十三五”,为乐清经济社会发展作出更大的贡献。

    会议还研究部署了今年的课题调研项目及其牵头人与课题组成员安排。

    乐清基层委和支委班子、各级的人大代表、政协委员、青联委员、调研委委员等参加会议。市委统战部党派科有关负责同志列席会议。

    (黄邦盛)