公共号

会务要闻

    民建温州市委会十二届十三次全会召开

  • 2021年02月08日   点击次数:6457   作者:  
  • 民建温州市委会十二届十三次全会召开

    121日,民建温州市委会在温州市人民大会堂202会议室召开第十二届委员会第十三次全体(扩大)会议。浙江省政协副主席、民建浙江省委会主委陈小平,民建浙江省委会副主委、温州市人大常委会副主任、民建温州市委会主委徐育斐,市政协原副主席、民建温州市委会原主委朱贵远,统战部常务副部长黄益友,民建省委会监督委委员、民建湖州市委会二级调研员李钰等领导应邀出席会议。

    会议深入学习了中共十九届五中全会等重要会议精神和《中国共产党统一战线工作条例》等重要文件精神,听取对口联系单位2021年重点工作通报。

    会议听取并审议通过由徐育斐主委所作的常委会工作报告。报告指出,2020年,民建温州市委会立足新发展阶段,提高政治定位,提升履职效能,全面加强自身建设,各项工作取得了新成绩。始终将思想政治建设摆在首位,坚持政治导向,持续深入推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,并实现“民建之家”县市区基层组织全覆盖。参政议政工作被评为市政协信息工作二等奖,省委会信息工作二等奖。市“两会”,提交市委会团体提案和界别组集体提案7件。《构建工业用地双合同履约监管体系》等5篇获市委主要领导批示。努力打造与“重要窗口”相匹配的参政党市级组织,圆满完成基层组织换届工作。在疫情防控和高质量发展中践行初心使命,40余名基层干部会员坚守抗疫第一线,据不完全统计,温州民建各级组织和广大成员捐款捐物达840.66万元。助力扶贫攻坚,超额完成助力丰宁脱贫攻坚帮扶任务,累计完成购买扶贫产品近50万元,落实专项帮扶资金113.5万元。

    会议通报省级先进情况,颁发扶贫证书;进行届内选举增补委员、常务委员;选举产生了民建温州市第十二届委员会监督委员会。

    黄益友代表市委统战部讲话。他就更好地加强参政党建设,发挥参政党作用,履行好参政党职能提了三点建议:

    一是以思想政治建设为主线,切实抓好武装理论,要解决好学什么、谁来学、怎么学的问题;二是以履职建设为主题,不断加强参政党建设,要履行好参政党的三项基本职能;三是聚焦党派自身建设,持续提高解决自身问题能力,要注重完善优化制度、组织、会员结构和三支队伍建设。

    陈小平肯定了市委会过去五年的成绩,他强调,民建温州市委会面对新形势新任务新要求:

    一要思想政治建设要加强主动引领,更好凝聚共识。要坚持不懈地抓好思想政治引领,把凝聚共识摆在更加重要位置,落实到各项工作中去,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。   

    二要组织建设要注重夯实基层基础,推进政治交接。要贯彻落实习近平总书记重要指示,切实履行好参政党职能,坚持发扬民建重视自身建设的优良传统,抓好队伍建设。

     三是履职能力建设要注重提质增效,实现高质量发展。要按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,进一步发挥民建密切联系经济界的特色和优势,推进“五种能力”再上新水平,以实实在在的履职实效服务好“重要窗口”建设。

    四是作风建设制度要确立严实导向,突出从严治会。要以党为师,借鉴中共全面从严治党的经验,推进全面从严治会。加强会内监督、严格会的纪律,积极打造风清气正的党派形象。

    对口联系单位(市发改委、市经信局)领导,民建温州市委会副主委金素、周俊武、潘广军、金利泰、杨明明,市委会委员,不是委员的基层组织主委、专委会主任、横向组织主要负责人及机关全体干部参加。