公共号

会务要闻

    徐育斐主委带队赴衢州江山参加全省“民建之家”建设推进现场会

  • 2019年07月02日   点击次数:200   作者:来源:综合浙江民建微信公众号  
  • 6月25日至26日,全省民建之家建设推进现场会在衢州江山举行,总结交流民建之家建设前阶段工作的经验成果,部署推进下阶段建设工作。省政协副主席、省委会主委陈小平出席会议并讲话,省委会副主委张明华、徐育斐、郑亚莉、郭清晔、陈桂秋出席会议,张明华主持会议。中共省委统战部党派处副处长陈豹,江山市政协主席郑朝基,中共江山市委常委、统战部部长姜方云出席会议,姜方云致辞。湖州市委会主委金凯、嘉兴市委会主委戴铭、金华市委会主委杨坚明、衢州市委会主委马梅芝、省委会秘书长高波出席会议。

    6月25日下午,参会人员赴民建会员企业浙江天际互感器有限公司,考察了位于公司内的江山民建之家会史馆、阅览室等。参会人员还赴保安乡龙井村考察了江山民建之家系列展馆:觉农茶馆、延安归来馆、齐心馆以及江山民建助力乡村振兴示范基地。

    创建民建之家是九届省委会加强自身建设的创新工作。2018年7月,省委会九届六次常委会通过《民建浙江省委会关于建设“民建之家”的意见》,提出本届内全省地方组织和县(市、区)基层组织基本建立“民建之家”的目标。各市委会高度重视,认真部署落实,积极推进。截至目前,全省已建成“民建之家”55个,其中市级组织民建之家6个(温州、湖州、嘉兴、金华、衢州、丽水),县级组织民建之家48个(县级地方组织3个:建德、椒江、莲都,县级基层组织民建之家45个),嘉兴专委会民建之家1个,筹建中53个。其中湖州、衢州已初步实现县级基层组织民建之家全覆盖

    26日上午举行了各市地民建之家建设情况交流会,播放了各市委会及舟山市工委精心准备的视频,展示了各地民建之家典型风采。温州市委会徐育斐主委及市委会副主委分别上台发言,结合PPT,介绍了本地区民建之家建设情况,交流了各自做法和经验,提出了今后三年建设计划。

    陈小平在讲话中对各地交流发言表示充分肯定。他说,本次会议既是一个中期推进会,也是一个抓落实的会议,会议开得富有实效,做到了“点面结合”和“虚实结合”。 结合各地的交流研讨,陈小平谈了三点意见:

    一是为全省民建之家点赞。一要点赞工作进展快。省委会、各市委会高度重视民建之家建设工作,一级一级认真地抓好贯彻落实工作,截至目前,时间未过半,任务完成已过半,民建之家建设取得了阶段性的明显成效。二要点赞特色明。民建之家具有鲜明的政治性和显著的民建特色。三要点赞发挥作用大。民建之家在思想引领和建言资政上发挥了重要作用。四要点赞创建形式多样。充分发挥了各级组织和会员主动性、积极性、创造性,因地制宜,各具特色,各显神通,有多种创建民建之家的方式。

    二是为民建之家建设加油。在民建之家下一步的推进过程中,一要认识再提高,创建再赋能。要增强自觉,充分认识民建之家是加强思想政治建设的重要载体,要以民建之家建设为契机,加强基层组织制度化、规范化建设。二要计划再落实,质量再提升。当前民建之家已经取得阶段性的成果,取得良好开端,在这关键时刻,更要一鼓作气,趁势而上。要按照相关要求,排出进度表、路线图,下达任务书,做好科学合理布局,确保如期完成建设。在质量再提升过程中,着重抓好“建、管、用”并重三个环节。要做到建设标准化,按照省委会提出的“六个有”的标准建设民建之家,做好规定动作和自选动作,彰显地方特色和主题特色,调动会员积极性主动性,既要争取外面支持,更要发挥自己的特色和优势。要做到管理规范化,建立规范化管理的制度机制,保证民建之家规范运行富有实效,做好日常运行管理,自我管理,自我服务。要做到使用常态化,避免“建而不用”“为建而建”,坚决防止形式主义。

    三是让民建之家成为民建人的精神家园。民建之家建设要牢牢把握好民建的政治定位,要按照将民建之家建设成为“宣传展示民建参政党面貌的窗口、切实履行参政党职能的阵地、会员参加组织生活的温馨家园”的总体目标和政治定位,开展各项活动。在活动中要做到与凝聚共识相结合,与建言资政相结合,与基层组织制度化规范化相结合,与服务会员、服务会员企业相结合。要树立标杆,以点带面,推动民建之家建设水平不断提升,在建好的同时不断开展服务,通过服务增强民建向心力、凝聚力,只有这样,才有可能让民建之家成为民建会员的精神家园,成为有信仰的民建之家;成为有共同价值理念的民建之家;成为有温度、团结、和谐的民建之家;成为有作为,伴随民建会员共同成长的民建之家。

    温州市委会县市区基层组织负责人,市委会宣传处、组织处有关同志参加会议。

     

     

    来源:综合浙江民建微信公众号