公共号

会务要闻

    民建温州市委会召开领导班子民主生活会(谈心会)

  • 2019年05月16日   点击次数:231   作者: 温宣  
  • 2019年5月13日下午,民建温州市委会召开领导班子民主生活会(谈心会)。市委会主委徐育斐主持会议,副主委陈建民、庞健、周俊武、潘广军、金利泰参加会议。省政协副主席、民建浙江省委会主委陈小平,省委会秘书长、省委会监督委员会办公室主任高波,省委会监督委员会委员、湖州市委会专职副主委李钰出席会议。中共温州市委统战部常务副部长许若真、干部处处长陈永远、民主党派工作处处长蔡文祺应邀莅会指导。

    会前,领导班子成员认真学习《各民主党派省委会建立领导班子民主生活会(谈心会)制度座谈会纪要》、《民建浙江省、市委会领导班子谈心会制度》等文件。市委会采取谈心谈话、书面征求意见等形式,广泛征集省委会、市政协、市委统战部、对口联系单位(市发改委、市经信局)、各基层组织的意见建议。领导班子及成员在总结2018年工作的基础上,就思想政治建设、贯彻民主集中制、做好本职工作和履行会务工作职责、精神状态和作风建设及廉洁自律等方面查找自身存在的差距和不足,结合征集到的意见建议,认真撰写对照检查材料。

    会上,徐育斐主委代表市委会领导班子做对照检查报告,并带头做个人对照检查报告。陈建民、庞健、周俊武、潘广军、金利泰分别结合自己的思想和工作作个人对照发言,在总结工作基础上,查找自身不足,分析原因,列出整改措施。班子成员之间敞开心扉,坦诚交流,开展相互批评,对今后工作提出建议。

    李钰委员表示,民建温州市委会领导班子重视思想政治引领,凝聚力强,工作扎实,具开拓创新精神。本次民主生活会(谈心会)领导高度重视,会前准备充分,组织有序,形式规范,与会同志态度认真,交流诚恳,剖析问题深入,达到了班子成员间沟通思想、增进团结的效果。

    许若真副部长表示,民建温州市委会领导班子民主生活会(谈心会)准备充分、主题鲜明、交流坦诚、剖析深刻,是一次质量高、氛围融洽的谈心会。她强调,要充分运用这次谈心会成果,进一步加强思想政治建设,提高政治鉴别能力和敏感性。要坚持问题导向,切实抓好问题整改落实,做到“即知即改、立行立改”。要对照新形势新任务,进一步加强领导班子自身建设,做好基层组织建设、围绕中心提升履职能力,加强后备干部培养等工作。要建立健全民主党派内部制度建设,探索试行民主党派内部监督委员会制度,有效加强内部监督管理。希望民建市委会能发挥联系经济界优势,凝心聚力助推“两个健康”先行区建设。

    陈小平主委指出,这次民主生活会(谈心会)时机选的好,做到届中述职和民主生活会相结合,思想交流和工作交流相结合,批评和自我批评相结合。通过这个会议,谈心交心,起到交流思想,增进团结,查摆不足,改进工作的效果。他对市委会领导班子提出三点希望:

    一要旗帜鲜明讲政治。要贯彻中央《关于加强思想政治建设的意见》,把讲政治作为首要责任,放在心上,扛在肩上,抓在手上。要把讲政治融会贯通到自身建设、参政履职各个方面、各个环节,落实到思想上、行动上和具体工作中。

    二要驰而不息正作风。以党为师,按照从严从实治会要求,做作风建设的表率。要带头贯彻民主集中制,加强会内监督,严格遵守政治纪律、政治规矩,践行“亲、清”政商关系,从自身做起,做廉洁自律的表率。

    三是要拉高标杆走前列。要按照新时代多党合作“四新”、“三好”新要求和习近平总书记对浙江工作的新期望,做新时代的奋斗者。积极主动、开拓创新,在建言资政提质增效、团结会员凝心聚力等方面继续走在前列,推动自身建设和履职工作迈上新台阶。

    徐育斐主委作会议小结。她表示本次民主生活会(谈心会)主题明确,内容充实,谈心诚恳,达到了预期目的。下一步要梳理征求到的意见建议,针对查摆出的问题,结合今年市委会工作重点,落实整改措施。要更加积极主动,团结会员凝心聚力,将自身建设和履职工作更好结合,推动温州民建工作迈上新台阶。