公共号

会务要闻

    温州市委会赴上海静安区走访调研并与民建静安区委签订结对共建协议

  • 2019年05月05日   点击次数:421   作者: 温宣  
  • 为深入贯彻落实习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展的重要指示精神,按照《上海民建江苏民建浙江民建安徽民建推进长三角一体化发展合作框架协议》要求,温州市委与民建静安区委经双方协商决定结对共建。4月28日至29日,民建浙江省委副主委、温州市人大常委会副主任温州市委主委徐育斐率队上海市静安区就温州融入长三角一体化发展的课题走访调研。

    4月28日上午,市委会调研组一行考察走访上海大数据应用展示中心和静安民建会员所在企业上海合合信息科技发展有限公司,企业负责人向调研组一行介绍了公司发展的有关情况,并就信息获取保护和大数据应用等问题作了互动交流。

    4月28日下午,市委会调研组与在上海设有公司的温州会员企业家、浙江新恒泰新材料有限公司董事长陈春平,浙江飘蕾服饰有限公司总经理黄蕾进行了座谈交流。会员企业家黄蕾向调研组一行汇报了公司在上海发展的情况,她认为,上海具有人才和区域集聚优势,公司成立后发展迅速,未来的发展前景将会更好,温州在这个关键时期,政府要为企业发展做好服务,这样才能抓住机会,迎来更好的发展。会员企业家陈春平认为,中小微企业是温州的特色和基础,温州市委市政府应为中小微企业发展提供更好的平台,中小微企业应抓住长三角一体化发展的战略机遇,扎扎实实的合法经营,将企业做好。调研组就温州如何更好融入长三角一体化发展战略的有关问题作了互动交流。

    4月29日上午,温州市委会与民建静安区委隆重举行了结对共建签约仪式民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委、市社会主义学院院长周汉民,中共静安区委常委、统战部部长凌惠康,中共静安区委统战部副部长季军出席签约仪式,与两地民建会员代表共同见证了双方共建协议的缔结民建静安区委主委周新钢主持签约仪式。

    徐育斐代表温州市委会致辞。她认为,长三角一体化发展已上升为国家战略在这大背景下,上海、江苏、浙江、安徽四地民建省级组织联合制定了《上海民建  江苏民建  浙江民建  安徽民建推进长三角一体化发展合作框架协议》。为此,温州和静安民建积极响应结对共建。

    徐育斐认为,双方签约仅仅是合作的开始接下来温州市委会将按照协议要求,充分发挥民建密切联系经济界特色,加强工作交流,集中两地民建组织和民建会员的智慧和力量,围绕两地市、区的中心工作,探讨民营经济高质量发展和民营企业家健康成长,为进一步服务好长三角一体化高质量发展献策出力。

    周汉民在仪式上作了重要讲话,衷心祝贺双方民建结对共建。他指出,构建三省一市民建结对共建工作框架,是以上海为龙头,助力长三角更高质量一体化发展,服务国家经济发展战略、服务长江经济带发展战略。温州民建与静安民建“门当户对”,希望在“喜结良缘”后能“白头偕老”,共同努力“早生贵子”,早日结出相关成果。为此他提出三点建议要求两地民建落实:一是希望双方为长三角一体化区域经济发展,尽民建会员之力、扬民建会员之所长,展开调研,提出建议;二是积极为两地发展中的薄弱环节建言献策,特别要关注静安在数字经济领域如何进一步取得突破,温州如何解决好发展动力不足、扩大招商引资的问题;三是双方共建要有规划,每年活动要有主题,交流沟通要有组织,以业余的时间做好专业的事情。

    凌惠康在讲话中代表中共静安区委统战部向民建静安区委与民建温州市委缔结友好合作共建关系表示衷心祝贺。他说,此次结对共建充分体现了两地民建组织强强联手、资源共享、互通有无、共促发展的愿景和决心。对此中共静安区委统战部一定会高度重视,并予以大力支持。希望并祝愿两地民建在今后的合作共建中,对接规划、创新联动、协同工作,共同为推进长三角更高质量一体化发展这一国家战略做出贡献

    签约仪式后,周汉民应邀为民建静安区委和温州市委会调研组成员作参政议政专题报告他在报告中简要回顾了民建与各民主党派创立的历史,重温了创立初心和政治纲领,要求会员们牢固树立政治意识和政党意识,牢记多党合作的使命,团结、联合,明晰统一战线工作的新要求,自觉拥护和做好新时期的统一战线工作。要以“功成不必在我,功成必定有我”的胸怀,激发干事创业的热情去努力参政议政,并和大家分享了其在长期的参政议政工作中做好“题目的选择”、“调研的展开”、“稿件的形成”、“发言的准备”、“反响的收集”、“不断地跟踪”等六个方面的经验体会,

    最后,他勉励会员们要“心忧天下,致力国是”,要以“苟利国家生死以、岂因祸福避趋之”的决心,积极履行党派职能,在民建的政治舞台上展现抱负和能力。为国为民“洞明世事提建议,练达民情献良策”。

    温州市委会专职副主委陈建民,副主委庞健,调研组成员、企业家代表共同参加了此次调研活动。

    综合静安民建宣传稿

    宣传处