公共号

会务要闻

    省政协副主席马光明莅临“两个健康”、“两个保护”主题沙龙活动

  • 2019年03月22日   点击次数:192   作者: 温宣  
  • 3月12日下午,由温州市三级政协委员工作室主办,民建温州委、民建温州企业家协会、北京炜衡(温州)律师事务所协办的,围绕“‘两个健康’、‘两个保护’”为主题展开的温州市营商环境建设沙龙在鹿港大厦会客厅如期举行。民建会员企业家代表,不同年代、不同领域的专家学者、私营业主、企业精英等人从不同视角共话新环境下的企业建设思考。

    市政协委员、民建温州市法治委主任、浙江攀远律师事务所主任颜贻潘主持本次沙龙,颜贻潘律师首先介绍了三级政协委员工作室的基本情况,三级政协委员工作室由同是民建会员的省政协委员金克明、市政协委员颜贻潘鹿城区政协委员陈建平三人共同创建,是政协委员工作室的一大创新,之后介绍了本次沙龙的主要流程。

    随后,鹿城区政协副主席徐一峰肯定了党派成员、法律专家携手政协服务民生这一模式的独特优势,从政协工作室开展活动收集民意、解决民忧、服务民生等方面分享了新形势下政协工作的变化及机遇

    鹿城区政协委员、民建温州市法治委委员、北京炜衡(温州)律师事务所高级合伙人陈建平委员就当前企业家业务开展中容易遇到的刑事法律风险进行了讲述,陈建平委员认为,推动企业转型升级的同时,刑事法律风险的防范意识也亟待升级,国家在关注企业金融风险、经营风险、资本风险之余,企业家人身风险也受到了前所未有的关注。

    随着“两个健康、两个保护”话题的浮出水面,企业家的法律风险、人身保护话题成为了创业者们争相讨论的焦点。自由发言阶段,会员代表谢作友、蒲彩林、金国达、朱伟方、林东海等人围绕执行难、诉讼难、人才流失、立法缺失、政策倾向、政府监管等问题,发表了各自的观点。目前,经济局势困难成了现场企业家们最能引起共鸣的内容,及时打击非法企业保护合法企业、助力企业二代接班、提升营商环境吸引温商回归、合理配置企业税费负担等意见建议也得到了三级政协委员工作室委员们的认可。

    经过委员们与嘉宾围绕沙龙主题进行了交流互动之后,大家一致认为,温州市拥有全国创新创业的优势资源,应该多借助沙龙等活动,对接解决创新创业难题,促进企业交流,加快融合速度,实现协同发展,提升企业、企业家社会认同感,促进企业健康发展。

    活动开展期间,省政协副主席马光明、市政协主席陈作荣等领导莅临沙龙省政协副主席马光明作了重要讲话,他高度肯定以律师为主的三级政协委员工作室的创新工作形式,表示很高兴能够看到政协委员和企业精英能够如此近距离面对面交流,对温州市今后的政协工作的开展,营商环境的改善,抱有很大的期待。 

    最后,省政协委员、原民建温州市委会副主委、北京炜衡(温州)律师事务所高级合伙人金克明委员对本次沙龙活动做了总结,希望在座的政协委员和企业精英民建法治委的委员,今后对参政议政保持热情,多开展有组织有持续性的联动活动,借用范仲淹“不为良相,便为良医”的情怀,表示今后政协工作需要更多地深入基层、深入群众,切实解决现实问题。

     

    新闻综合