公共号

会务要闻

    温州市委会与上海市静安区委会考察团举行会务交流活动

  • 2019年03月22日   点击次数:189   作者: 温宣  
  • 311午,民建静安区委会周新钢主委率队赴温考察交流,考察团与温州市委会在市人大主任会议室举行了会务交流座谈。省委会副主委、市人大常委会副主任、温州市委会主委徐育斐,民建温州市委会专职副主委陈建民,副主委潘广军等参加座谈会。座谈会由徐育斐主委主持。
         座谈会上,徐育斐主委代表温州市委会对静安区委会一行来温考察表示热烈的欢迎和衷心的感谢。徐育斐指出,静安区处于长三角一体化的核心区域,经济发达,各项工作走在全国前列,希望静安区给温州传经送宝,促进和提升温州市委会的各项工作。

    徐育斐主委简要介绍了温州民建地方组织发展概况,并指出,近年来,温州市委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极落实民建中央、浙江省委会各项工作部署,开拓创新工作方法,扎实推进会的自身建设,先后被评为全国参政议政先进集体、社会服务先进集体。从四个方面介绍温州市委会工作的探索和尝试:

    第一,在思想宣传方面:重视创新载体和追求实效

    一是创新载体抓参政党意识。第一时间响应会中央和浙江省委会号召,组织政治理论学习。先后举办了口述会史、三亲会史资料征集、“讲好民建微故事”、“力量之问”思想大讨论等特色活动

    二是多层次建设宣传阵地。抓好《温州民建》杂志网站、官方微博和微信公众号等多个宣传阵地。

    第二,在组织建设方面:专注发展优化和活力提升

    是优化组织框架,拓展组织空间二是主动有为抓队伍带团队尤其是树立主动发展意识严把质量关,主动上门物色优秀人才入会三是激发基层组织活力

    第三,在履职建设方面:立足党派特色开展多层次联动合作

    温州市委会每年都关注传统产业、民营经济发展,连续5年关注温州电子商务发展,连续10年在关注金融扶持民营经济领域研究,市委会团体提案聚焦经济领域热点、难点问题,体现了民建联系经济界特色。市委会连续多年被评为全省参政议政先进集体、全省信息工作先进集体、温州市政协信息工作先进集体。

    温州市委会在民主协商这方面的工作取得了长足的进步。尤其是加强与市政协的合作调研新机制,主动参与和承担政协旅游课题、“四单一网”、特色小镇、跨境电商、传统产业改造提升、传统村落保护等市政协重点协商课题的调研任务,形成政协常委会的协商发言,很多建议意见被采纳吸收进党委的决策部署中去。创新履职渠道,搭建平台打造“名堂议政”“明见沙龙”等参政议政品牌。

    第四,打响“思源·圆梦”品牌助推社会服务工作取得新成效。

    温州市委会在爱心助学扶贫帮困欠发达农村助老爱幼心系灾民慷慨赈灾等多个社会服务领域中展示了民建风采
         温州市委会专职副主委陈建民以活动带来活力、参政议政设碑子、设位子和给位子、带班子和抓尖子、树牌子等方面作了生动的介绍和补充。温州市委会副主委、企协会会长潘广军向大家介绍了企业会发展历程及服务会员和会员企业的一些特色和经验。

    静安区委会周新钢主委介绍了静安民建的基本情况并从组织发展、参政履职、民主监督、社会服务等四个方面向温州市委会进行了介绍,静安民建的参政议政和社情民意工作尤其突出,是上海民建参政议政工作的领头羊。周新钢认为,通过今天的交流,感触很深,听了大家的经验,也是深受启发。会上,周新钢主委建议两地民建要多交流,多走动,希望两地民建组织结为友好兄弟单位,相互学习,相互促进。

    静安区副主委朱忠达、陆林华、池晓彬、张雪云,秘书长张媛及企业家代表就两地互动交流的内容和形式、民营经济发展、参政议政等方面与温州市委会作了互动交流。

    鹿城基层委主委蒋晖,市委委员、市发改委办公室副主任王少天,会员企业家代表、泰力实业有限公司总经理邵景业,上海泰和盛弘集团董事长林育及全体机关干部参加了座谈会。
        3月11日晚上,静安区委会一行还参观了温州民建之家。

    3月12日上午,市委会主委徐育斐,温州市委会专职副主委陈建民陪同静安区考察团一行赴温州会员企业圣邦集团有限公司、浙江国技互联集团有限公司调研考察,并就民营经济和企业发展等方面作了互动交流。企协会常务副会长、圣邦圣邦集团有限公司总经理姜洪,企协会常务副会长、浙江国技互联集团有限公司董事长金欧阳等陪同考察。

     

     

    市委会