公共号

会务要闻

    民建温州市委会举行2019年新会员学习班

  • 2019年03月11日   点击次数:164   作者: 温宣  
  • 39日,民建温州市委会在市人民大会堂204会议室举办2019年新会员学习班。省委会副主委、市人大常委会副主任、市委会主委徐育斐,市委会专职副主委陈建民参加新会员学习班开班仪式。市委会机关干部及新会员共计60余人参加培训。 
        徐育斐在学习班上作开班动员讲话。首先,徐育斐代表市委会欢迎新会员加入民建这个大家庭,她希望通过此次学习班,让大家初步认识新的历史时期我们所应承担的责任,继承与发扬民建传统和优势,提高履职意识和履职能力。 
        徐育斐提出三点要求和希望。

     一、思想入会,树立政党意识。民建发展会员,有着严格的标准。作为民建会员,加入组织便具有了“民建”的政治身份,成为中国共产党领导的多党合作制度中,具有政治联盟性质的民主党派成员。每一位民建会员都应该正确认识自己的政治身份,坚持正确的政治方向,始终保持政治上的坚定性,不把自己当成局外人。要了解民建是什么、干什么、怎么干,努力在新形势下继承和发扬老一辈的政治信念、优良传统和高尚风范,切实增进政治共识。

    1. 加强学习,提高综合能能力。

      首先,要加强政治理论、统战理论和党派知识的学习。要特别注重五个方面的学习:一是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固多党合作的共同思想政治基础,坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路;二是对全国“两会”精神的学习;三是深入学习习近平总书记系列重要讲话,尤其是习近平总书记关于新型政党制度改革开放等与民建界别特色紧密相关的重要论述;四是积极组织学习中央经济工作会议、中共省、市全会精神;五是认真学习民建的会章、会史,学习民建中央、省委会重要会议精神,了解民建历史和多党合作制度。其次要学以致用,提升自身能力。要始终要把学习当作参政议政、履行参政党职能的基本功。努力提升习总书记在中央统战工作会议上要求民主党派自身建设必须具备的五种能力:即提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。

      三、参政履职,争做新时代优秀会员。一是转变角色,更多担当参政履职新任务。作为民建会员,参与参政议政、民主监督活动和参加中国共产党领导的政治协商,是一种政治行为,是我们民建履行政治职能的组织行为。要关注国家大事、了解社情民意,结合自身专业和优势,将本职工作与履职活动结合起来,积极参政议政,积极参加社会服务工作,做一名社会责任的担当者。二是正确处理本职工作和民建组织生活的关系,主动融入民建大家庭。会员立足本职,多做贡献,在做好本职工作的同时,要积极参加会内的各项活动。
      陈建民结合民建历史资料以及自身对会的认识及学习积累的经验,为新会员讲解了民建会章、会史等民建理论的基本知识。课上,陈建民还为新会员介绍了市委会工作及民建的相应内容,并向新会员讲述加入民建的优势和意义,生动的讲述获得新会员的一致认可。 
      本次新会员学习班,市委会邀请了温州市政协社情民意信息处副处长白映同志作社情民意信息的有关内容辅导观看了民建会史视屏教育,参观了世界温州人家园。新会员们一致认为,本次培训班课程安排的非常合理,内容丰富,收获很多。  
      陈建民作了小结发言,他认为这一次培训时间紧,但内容丰富。他希望大家加强学习和交流,立足本职,干好工作,积极参加市委会及基层组织的活动,做一个合格的民建会员,积极履职,为民建争光添彩。

       

                                          宣传处:刘金梁