公共号

会务要闻

    民建市委会:铮铮良言共谋发展

  • 2019年02月28日   点击次数:397   作者:办公室:庄庆山  
  • ——2019年市“两会”综述

     

    2019年2月16日至19日、17日至20日,温州市政协十一届三次会议和温州市人大十三届四次会议分别在市人民大会堂召开。

    民建会员中34位市政协委员和14位市人大代表出席会议,一起认真听取了市政协工作报告、政协提案工作报告、市政府工作报告、市人大常委会工作报告和市“两院”工作报告。政协会议集中表彰了优秀提案、先进界别组和优秀政协委员,民建市委会共有1件提案、8位委员受到表彰。另悉,有2件人大建议获评优秀建议。

    “两会”期间,民建市委会继续发挥联系经济界特色,代表和委员聚焦聚力党委政府中心工作,围绕“两个健康”发展、营商环境提升、提升对外开放水平、高质量发展等主题,献计出力,履职彰显党派特色。共提交《关于以营商环境法治化护航“两个健康”先行区发展的提案》等6件团体提案,20件人大建议,44件委员提案。被选为市政协大会发言材料13篇,其中,团体发言5篇。共有3篇列为大会口头发言,金海峰委员代表市委会作《着力打造“雁荡山-楠溪江”国际休闲旅游目的地》大会发言,张建华委员、江衍妙委员作《发展温州本土航空公司,提升温州对外开放水平》和《加大金融支持力度促进温州制造业高质量发展》大会发言。

    市委副书记、政法委书记陈浩出席民革民盟民建民进联组会议,听取委员发言。5位民建界委员围绕做实惠企服务惠企政策、联手世界温州人创造温州产业新高峰、加强“温州制造”区域品牌在海外市场的营销推广、推动国有企业产权不清晰等历史遗留问题处置、内外交通助力“都市能级提升”等方面进行发言。陈浩指出,政协人才济济精英荟萃,委员发言很受启发、很有借鉴。委员的讨论议题跟温州社会发展密切相关,选题很准,调研很深,对问题摸透摸准,责任感让人钦佩,将在下一步工作中对意见建议吸收好,落实好。同时,也对委员提出了两点要求:一是审议好各方报告,为温州经济社会发展积极献计献策。二是形成共识,做好政协选举工作。希望委员们集中精力,开好市“两会”,为温州市2019年更好发展奠定良好基础。

    值得一提的是,对口联系单位市经信局特地请示参加了民建界别组的小组会议,人事处处长林海和企业处处长吴登靠仔细倾听和记录了委员关于涉企的发言建议,表示将把意见建议汇总反馈给局领导,在工作中予以落实和解决。

    “两会”期间,大会堂现场、分组讨论会场,不时出现委员侃侃而谈媒体记者埋头笔记,或者委员拿着话筒对着摄像机的镜头,浙江在线、温州网、温州晚报、温州新闻综合频道等10余家新闻媒体单位对民建政协委员进行了采访。

     

     

    (庄庆山)