公共号

会务要闻

    民建温州市第十二届委员会第九次全体(扩大)会议召开

  • 2019年01月24日   点击次数:408   作者: 温宣  
  •     117日,中国民主建国会温州市委员会在市人民大会堂201会议室召开第十二届委员会第次全体委员(扩大)会议。省委会副主委、市人大常委会副主任、民建温州市委会主委徐育斐,原市政协副主席、市委会主委朱贵远市委统战部常务副部长许若真,副主委陈建民、庞健周俊武、潘广军对口联系单位市发改委、市经信局有关负责人等领导参加会议。专职副主委陈建民主持会议。
         副主委周俊武、庞健、陈建民、潘广军分别向与会同志传达了中共中央经济工作会议精神、民建十一届二中全会精神、民建省九届次全会精神、中共温州市委十二届七次全会精神。

    会议听取和审议了徐育斐主委代表民建温州市委常委会作的2018年度常委会工作报告。报告指出,去年以来,在中共温州市委和民建浙江省委会的领导下,常委会全面贯彻落实中共十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照习近平总书记“多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”的要求,加强自身建设,履行参政党职能,努力当好党委政府的参谋助手。

    去年以来,全市各级民建组织和广大员紧紧围绕市委市政府中心工作,充分发挥自身优势,聚焦营商环境提升、“两个健康”发展最多跑一次等方面,积极建言献策,切实履行参政党职能,全年共开展调研课题41个,员反映社情民意信息105余件;开展纪念中共中央发布“五一口号”70周年主题征文、经典朗诵等系列活动深化政治理论研究,弘扬民优良传统,进一步坚定理想信念、深化政治共识;加强后备干部建设,以基层组织建设制度化和会员学习培训为重点,推进组织建设新发据不完全统计,民建会员和会员企业通过各种途径捐款571.16万元,持续推进思源.圆梦”等社会服务品牌活动,受到社会各界广泛好评。

    报告提出,今年是新中国成立70周年人民政协成立70周年、多党合作制度确立70周年,全市各级民建组织和广大强化政治引领,打牢思想基础持续推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,围绕市委市政府重大决策部署落实情况、新时代“两个健康”发展、对外开放、新经济动能培育、传统产业改造提升、区域金融风险防范方面开展调研,建言献策。要巩固发展思源.圆梦社会服务品牌,切实履行民主监督职能,拓宽民主监督的有效渠道,为助推温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌贡献民建力量。

    全委会审议、通过了2018年度常委会工作报告。

    市委统战部常务副部长许若真代表市委统战部作了讲话。她指出,2018年,是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是中共中央发布“五一口号”70周年,这一年大事要事喜事多。一年来,民建温州市委会全面加强自身建设,切实履行参政党职能,围绕中心,服务大局,充分发挥民建人才智力优势,积极建言献策,扎实履行职能,各项工作取得了可喜的成绩。

    一是切实加强思想建设。以纪念中共中央发布“五一口号”70周年、改革开放40周年为重要契机,积极开展系列主题教育活动,通过纪念活动不断深化会章会史、中国共产党领导的多党合作历史教育,增强了政治思想认同。

    二是有力推进参政履职。充分发挥民建特色优势,围绕市委重大决策部署,积极咨政建言,成果明显。

    三是稳步推进组织建设。重视员发展质量,认真做到发展数量、质量、结构优化三者有机统一,并注重做好新成员培训。以民建省委会后备干部建设年,为契机和突破口,做好基层组织队伍排摸,建立后备干部队伍,进一步筑牢组织建设基础,强化参政履职保障。

    许若真对2019年民建加强党派建设、发挥作用,积极履行好民主党派职能提出了三点意见。

    一、坚持深入学习教育,强化思想政治引领。

    加强思想建设,增进政治共识,这既是党派的基础性工作,也是党派的核心工作,要驰而不息地开展下去。要着重加强对民主党派成员在政治基础、政治原则、政治方向、政治立场等方面的指导和引领。

    一要加强理论学习,把握方针政策大局。二要继续深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。三要继续发挥好会员在意识形态中的积极作用。

    二、切实增强自身本领,提升参政履职效能。

    (一)认真履行参政议政职能,提升建言水平。

    民建近年来取得了不错的成绩,为市委市政府决策贡献了智慧,提供了有力支持。今后的议政建言中,要达到习近平总书记强调的“建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处”的要求,要把握全局选题开篇要发挥人才优势要强化界别特色。

    (二)认真履行民主监督职能,提高监督实效。

    要明确监督重点今年要结合市委中心工作确定监督重点“新时代民营经济发展”坚持问题导向完善工作机制。

        (三)认真履行政党协商职能,提高协商实效。要有强烈的政治责任感要提高协商能力打牢协商的基础。

    三、不断加强组织建设,强化参政履职保障。要切实加强领导班子建设不断增强基层组织活力坚持依法从严治

    按照全委会议程安排,市委会在东瓯智库一棵树二楼举行了“民建之家”揭牌仪式,徐育斐主委在揭牌仪式上作了讲话,与会同志还共同参观了“民建之家”。

     

    宣传处