公共号

会务要闻

    徐育斐主委参加党外人士座谈会就《政府工作报告(征求意见稿)》及政府工作提出建议

  • 2019年01月24日   点击次数:252   作者: 温宣  
  • 1月18日,温州市委副书记、市长姚高员主持召开党外人士座谈会,就《政府工作报告(征求意见稿)》及政府工作征求各民主党派、工商联及无党派人士的意见和建议。市委常委、统战部部长施艾珠出席会议。

    市人大常委会副主任、民建市委会主委徐育斐参加座谈会并就《政府工作报告(征求意见稿)》及政府工作提出建议。

    徐育斐认为,2018年,政府工作取得了系列新的成绩,呈现新气象。政府报告用一连串的数字详细列举了我市2018年在服务经济、改善民生、优化营商环境、提升城市中心首位度等方面取得的成果和成效,客观实在。相信这些有目共睹的变化,温州的人民群众,特别是广大民营企业家是满意的。对2018年工作明确了八个方面的重点任务,思路明确、措施得力,我们都非常赞同。对2019年的工作谋划,很好的贯彻了中央、省委的经济工作会议精神,在经济建设、社会事业、城乡建设、改革开放、生态文化、社会治理、政府自身建设等各个方面工作统筹兼顾,我们表示拥护和赞同。

    结合民建经济界特色,徐育斐就报告和政府工作提以下几点建议。

    第一,结合我市块状经济和产业集群特点,大力发展专业化国际性会展,促进我市现代服务业高端化发展

    第二,直接融资和间接融资两个层面双管齐下,提升资金配置效率,激发区域金融体系功能充分发挥,优化区域金融结构,防范化解区域金融风险

    第三,提升我市传统产业品牌培育和国际化市场开拓程度,推进我市制造业高质量发展

    第四,加大力度推进温州商贸业发展,把温州打造为东南沿海“商贸城市”的标杆。

    国务院批复温州为东南沿海商贸城市和区域中心城市。这次温州市委全会通过的《关于深入贯彻落实省委“四大”建设决策部署 加快打造全国性综合交通枢纽的决定》,对温州成为区域中心城市有较多谋划和布局。整体而言,政府报告中对“商贸城市”规划和布局,还是偏少。过去,温州商品特色是自发形成的,但到了今天,一二线城市的虹吸效应,及周边电子商务城市(如义乌)的崛起,温州面临着严峻的挑战。社会商品零售总额增速在全省排名落后,温州知名的商场百货准备撤退。做好“商贸城市”的发展,应从几个方面努力。

    一要对温州如何提升、凸现“商贸城市”的定位深入交流研究,而不仅仅是简单的布局几个商业综合体,这是一项综合工程,涉及基础设施、城市交通、街区、商业项目等布局,还涉及硬件和软件。

    二是在此基础上制定专项规划,专项规划要与其它规划合一,要实实在在的推进落实。

    三是出台有关实施意见,谋划项目,久久为功,推进落实。

    四是产业融合,形成合力。要与本地制造业、文化产业、旅游业、进出口贸易等融合发展。

    1. 对于旅游产业的建议。

          一是落地知名品牌酒店项目2-3个,特别是雁荡山和楠溪江更要抓紧推进品牌酒店项目的落地和跟进。

      二是重视对重点旅游客源地的集合营销。

      三是创造条件,出台政策,鼓励和支持旅行社开展地接业务。把一般公务接待推向市场,还给社会。

       

       

       

                                               宣传处