公共号

会务要闻

    徐育斐主委在政党协商座谈会上就民营经济高质量发展和商贸旅游服务业发展提出建议

  • 2019年01月10日   点击次数:281   作者: 温宣  
  • 1月8日上午,市委书记陈伟俊主持召开政党协商座谈会和政协专题协商会,征求对市委十二届七次全会报告(征求意见稿)和《关于加快打造全国性综合交通枢纽的决定》(征求意见稿),以及市委常委会民主生活会的意见建议。余梅生、施艾珠、王军等市领导参加会议。

    在市委作出重大决策之前,开展政党协商和政协专题协商,是市委加强政治协商工作、促进科学民主决策的一项制度安排。民建温州市委会主委徐育斐参加了政党协商座谈会并就市委全会报告等相关内容提出了意见和建议。

    政党协商,作为一种重要的制度安排,是各民主党派参政履职的重要平台和渠道。徐育斐主委认为,报告高度概括了2018年市委集中精力抓的四项工作和温州经济社会发展六个方面的工作成绩也指出了温州发展中存在的问题和短板,并对下一阶段的工作,紧扣中央“五大新机遇”和省委“5个浙江新机遇”,明确要深刻把握温州精彩蝶变的机遇,部署了五个方面的重点任务,并对加强党的建设提出了5个任务和目标,思路清晰、措施得力,我们非常拥护和赞同。

    徐育斐主委主要围绕温州经济发展的相关内容提了两点建议。

    一、进一步促进温州民营企业高质量发展聚焦“高端智造”谋划产业改造提升,加强中小微企业区域竞争力强化要素保障,提振中小微企业发展信心清理规范税费,降低中小微企业税费成本。

    1. 进一步重视商贸服务、休闲旅游等第三产业的发展。努力激活本地消费市场,挖掘温州商业特色充分发挥旅游业的带动作用具体要做好下面三个方面。

      一是做强做优做精“雁荡山楠溪江”龙头板块,打造国际休闲旅游目的地

      二是抓住休闲旅游业的关键环节。现阶段,主要是抓综合性、品牌化、连锁型、高星级度假酒店建设,在此基础上构建多元化、多层次的旅游度假接待体系。要像抓工业项目一样抓度假酒店建设项目。

      三是重视旅游营销。旅游业也要重视供给侧结构性改革。首先要对旅游客源市场进行分析,在市场细分的基础上构建旅游产品;其次是重视旅游销售渠道建设,不仅是传统销售渠道,如鼓励支持旅游社开展地接业务,也要重视与电商销售渠道的合作。再次是进行适当的旅游城市广告宣传。

                                宣传处