公共号

会务要闻

    全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻在浙江作主题宣讲报告

  • 2018年11月22日   点击次数:189   作者:综合  
  •     11月14日至15日,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻来浙江调研并围绕建设新时代中国特色社会主义参政党及我国当前经济形势与任务作宣讲报告。民建中央副主席、四川省委主委陈文华出席四川直播的宣讲报告会。民建省委会主委陈小平主持宣讲会。民建中央组织部副部长李维平,中共浙江省委统战部副部长王利月,浙江大学副校长张宏建,民建省委会副主委郭吉丰、张明华、郑亚莉、郭清晔,省委会秘书长高波等出席报告会。

    宣讲报告会主会场设在浙江大学,分会场设在民建四川省委机关,两地民建省、市领导班子成员、骨干会员和会员企业家代表共800余人,分别于现场或利用信息化视频会议系统听取了宣讲报告。同时,民建中央部分机关干部、通威集团领导班子成员也通过视频连线同步观看了宣讲报告会。本次宣讲活动同时也是民建中央“建华课堂”、中共省委统战部“同舟•知情明政大讲堂”、“浙江民建大讲堂”、浙江大学经济学院大讲堂的联合活动。

    辜胜阻在宣讲中指出,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神是民建的首要政治任务。要组织广大会员原原本本、系统完整、结合实际认真学习,把学习成效体现到履职实践中,贯穿于自身建设全过程。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

    辜胜阻从民主党派性质的历史性转变、民主党派基本职能的新拓展、多党合作制度化程度创新高、多党合作制度效能不断提升四个方面,阐述了中共十八大以来多党合作理论与实践的创新发展。既介绍了近年来参加中共中央领导的高层协商情况,也联系了地方基层多党合作实践。他指出,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,多党合作思想政治基础更加巩固,制度框架更加完善,我国政治制度和政党制度的影响更加广泛深远。

    辜胜阻指出,习近平总书记关于我国新型政党制度的新理念新思想新战略明确了这一政党制度的理论渊源、实践基础、特点优势、功能作用、发展路径和世界意义。他回顾了我国新型政党制度的产生和发展历程,分析指出西方政党关系的本质是竞争,这种竞争导致政党之间对抗对立,严重影响社会运行效率;我国新型政党制度具有独特优势,不仅符合当代中国实际,有利于团结全社会力量同心协力解决国家和社会的重大问题,而且是对人类政治文明的重大贡献,为解决世界政党制度的难题提供了中国方案。

    辜胜阻强调,建设新时代中国特色社会主义参政党,必须深化政治交接,传承优良传统。他重温了民建选择接受中国共产党领导的历史,回顾了民建在各个历史时期作出的重要贡献,并与大家共同缅怀了不久前逝世的民建和工商联的杰出领导人王光英,追忆了浙江籍民建先贤章乃器、施复亮、包达三和与四川有深厚渊源的民建先贤胡子昂、童少生等的事迹。他指出,我们要学习前辈先贤的高尚风范,传承为国为民无私奉献的爱国情操,继承坚持中国共产党领导、与中共亲密合作的政治信念,弘扬为改革开放事业勇于开创、敢于担当的创业精神。按照中共中央致民建十一大贺词的要求,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,围绕贯彻新发展理念、推动建设现代化经济体系等重大战略部署,积极履行职能,献计出力。

    辜胜阻还深入分析了当前我国宏观经济以及创新创业发展形势,指出全球正在进入第四次工业革命浪潮,提升中国科技创新整体实力,必须突破核心技术难题,争取在关键领域实现“弯道超车”。他着重阐释了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,解读了党和国家扶持民营经济发展的方针政策,结合分析浙川两地民营经济发展现状,指出要正确认识民营经济发展遇到的困难和问题,加快企业创新转型,做到归核化、高端化、差异化、人本化、布局优化和国际化,构建“亲”“清”的新型政商关系,实现更高质量、更有效率的发展。

    宣讲会上,辜胜阻和各会场观众进行现场互动,回答了观众提出的“如何贯彻落实中共中央关于民营经济发展的政策措施”“如何看待中美贸易战”“民建在助推民营经济发展中应该怎么做”等问题

    陈小平在宣讲会后表示,辜胜阻常务副主席的报告政治站位高、理论思考深,广大会员一要从基本政治制度和基本经济制度两个维度深刻认识和自觉把握好报告精神;二要学以致用,知行合一,学习好、贯彻好新型政党制度理论,联系参政党建设实际,真正做到多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌。要紧密结合改革开放的实际和民建联系经济界的特点和优势,深入学习习近平总书记关于民营企业发展重要讲话精神,始终秉持总书记对浙江提出的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”新期望,聚焦高质量发展,把广大会员团结在中共中央周围,凝聚在社会主义旗帜下,为实现 “ 两个一百年 ” 奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而同心奋斗!

    与会员人员对报告会反响热烈,一致认为,近三个小时宣讲报告内容丰富,形式新颖,既有对新时代理论创新特别是政党理论的深入阐释,又结合多党合作的具体实践;既有对上层建筑的分析,又结合对经济基础的研究;既回顾了民建的历史贡献,又指出新时代参政党的使命任务;既“上接天线”对国家方针政策解读,又“下接地气”回应了民营企业发展最为关心的热点问题。引用大量史实、例证和数据,政治站位高、理论性强、信息量大,体现了理论与实践、历史与现实、政治与经济、国内与国际的结合,具有很强的指导性。此次宣讲报告会通过信息化视频会议系统和网络传输,打破时空限制,使不同地域会员实现同步共享。

    宣讲报告会前,为充实内容,增强针对性、时效性,辜胜阻还瞻仰了民建中央爱国主义教育基地施复亮故居,赴民建金华市委机关、民建衢州市委机关、民建丽水市委机关、丽水民建之家进行了考察调研。

    民建温州市委会副主委金利泰、市委会全体机关干部及企业家代表、会骨干会员20余人参加了报告会。