公共号

会务要闻

    市委会召开创建新时代“两个健康”先行区企业家座谈会

  • 2018年11月16日   点击次数:222   作者: 温宣  
  • 11月14日下午,民建温州市委会在市行政中心二号楼5楼(市人大常委会)一号会议室举办了创建新时代“两个健康”先行区企业家座谈会。省委副主委、市人大常委会副主任、温州市委会主委徐育斐,副主委、民建企业家协会会长潘广军出席会议。市人大常委会副秘书长许瓯,温州维度投资管理有限公司董事长厉汉华及项目经理董中结受邀参加。座谈会由徐育斐主委主持。

    会上,厉汉华围绕“两个健康”需干什么事,怎么干结合多年的创业历程归纳“两个健康”的诸多内容认为健康首先就是要创新,并结合创新灵魂的背景、定位、意义、机制等思路提出了很多的意见和建议。许瓯围绕企业发展需要的途径角度,建议企业家在创建“两个健康”的背景下,大家要多接触,多交流,在企业转型升级中才能找到对接点。潘广军从引进科技的企业,企业应该怎么做,温州民营企业、中小型企业如何做谈了自己的看法和意见。民建企业家代表金欧阳、林浩、马勇伟、胡勤峰、李洪明、李钢、林绍东、王力等介绍了各自企业的发展状况,大家一致认为,企业家不能坐井观天,针对自身行业谈了科技创新的重要意义,对基础投资、科创的扶持、政策的落地、服务的提升、产权的保护、银行的贷款、营商的环境、人才的需求、搭建的渠道等方面提出了建议和看法。

    最后,徐育斐主委做小结时指出,科技的主体也包括企业的参与,如没有企业的参与,是非常难推进的,加之社会的力量是很强的,政府把有些创新交给社会和企业来做,也是用新的模式来推动创新。徐育斐强调,民建是主要由经济界人士组成的参政党,要在创建新时代“两个健康”先行区建设上发挥自身优势和作用希望,市委会和企协会要多开展走访企业活动,多抽出时间了解会员企业发展状况,发现问题要尽量帮助企业沟通,也希望企业家碰到问题要向总支、企协会等组织反馈。

    徐育斐认为,下一步,企协会及调研成员要考虑和筹建开办论坛,可做创新联盟或中小微企业发展论坛,也可做“两个健康”专题论坛,争取尽早尽快开办起来,实实在在地为推进温州新时代“两个健康”发展先行区的建设,为温州再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌注入新动力,为民营经济实现高质量发展探索新路子做出积极的贡献。

    市委会宣传处处长李剑尘参加了座谈会。

       

     

    民建温州市委会宣传处