公共号

会务要闻

    民建企业家协会主办改革开放40周年40大温州商协会会长论坛

  • 2018年10月25日   点击次数:309   作者:宣传处  
  • ——探讨温州民营经济高质量发展新模式

     

    改革开放40年来温州一直创新求索,成为中国民营经济的先发地和改革前沿阵地。伴随着民营企业家群体的崛起,商会与行业协会也逐渐成长为经济建设和社会发展的重要力量。

    为致敬改革开放40周年,10月24日下午,由民建企业家协会主办,民建会员企业溢香厅酒店管理集团和温州市文化创意产业协会承办的改革开放四十年四十大温州商协会会长论坛召开,40位温州各行业协会商会会长、知名经济学家参会,共同探讨民营经济高质量发展新模式。民建市委会专职副主委陈建民,副主委、民建企业家协会会长潘广军参加论坛。

    民建市委会专职副主委陈建民代表市委会致辞,他认为,改革开放40年,温州以“先行者”“探路者”的姿态率先进行市场取向改革,取得了备受瞩目的发展成就。民建作为密切联系经济界的参政党,一直以来为推动国家和社会的发展建真言,献良策,民建企业家协会作为民建市委会的一个横向组织,我们会内300多名的企业家和众多在座的各位会长一起积极投身于改革开放的浪潮之中,为推动温州经济的发展贡献力量。

    陈建民指出,温州是中国民营经济发展的一面旗帜,今天下午召开的改革开放四十周年四十大温州商协会会长论坛即是贯彻温州“两个健康”的一次活动,也是温州经济发展的积极探索和积极实践,希望各位嘉宾积极建言,分享经验,贡献智慧,提出问题,积极助力温州民营经济和温州企业家发展,也期盼温州民营企业家大力弘扬新时代温商精神,努力把企业做强做优做大,在新时代中国特色社会主义市场经济大潮中再创佳绩、再铸辉煌。

    创新型公司是资本市场宠儿。论坛以主题演讲、圆桌对话的形式展开,“产业智能化转型”成为与会嘉宾的关注焦点。民建会员、温州市教育装备行业协会会长陈继权,民建会员、温州市文化创意产业协会会长马勇伟,温州中小企业发展促进会会长孙安远温州市服装商会女装分会会长黄瑞东温州市农业龙头企业协会会长谢炳超等五位会长作主题演讲,他们就科技创新和模式创新,新消费形态和新商业模式,分享经济和场景经济、产业链经济,乡村振兴战略等话题作了精彩的发言。

    二代接班要更创新也要更包容。温州市工商联副主席张鹏飞,民建会员、龙湾区新生代企业家联谊会执行会长柯巴嫩等“二代接班人”围绕中国民营企业普遍遇到接班之惑进行了激烈讨论。

    民建会员、温州理财行业协会会长林浩等人就人才储备、吸引温二代、温三代的回归,商协会要扮演好“政策建议者”“信息传播者”“市场协调者”“会员服务者等“四个角色”方面的话题作了交流和分享。

    改革开放的40年,也是温州民营经济风云激荡的40年。关于如何破解当前民营经济的痛点和难点,如何坚持走创新驱动的发展之路等问题,40位行业商协会会长及专家学者开展了足足3小时的讨论。最后由知名经济学家马津龙总结点评,面对新时代温州的新使命和新要求,不仅需要温州民营企业共同努力推动产业向高质量发展,更需要温州民营企业家大力弘扬新时代温商精神,大胆探索、积极实践,努力把行业做强做优做大。

    民建企协会常务副会长,担任各行业协会及商会会长的民建会员代表20余人参加论坛。

     

    宣传处:刘金梁