公共号

会务要闻

    民建妇委会“书香女人”读书会第二季在龙湾举行

  • 2018年10月25日   点击次数:289   作者:妇委会  
  • 读书,遇见更美的自己

    --民建妇委会“书香女人”读书会第二季在龙湾举行

     

    读书是需要仪式感的,古人读书,讲究焚香沐浴、品茗闲吟;读书也是需要分享沟通、相互探讨,10月21日下午,由民建妇委会副主任、龙湾区基层委副主委罗彬牵头,民建妇委会20来位女会员相约龙湾外贸,参加“书香女人”读书会第二季活动。市人大常委会副主任、民建市委会主委徐育斐受邀出席读书会

    读书会在《无问西东》的电影片段赏析中拉开序幕。当天读书会的主题分享书目是《巨流河》,温州经济广播当红主播夏茹从“两代人的心灵史诗”的角度出发,带领在场女会员细细品读了《巨流河》所隐藏的悲伤、要传达的骄傲。

    据介绍,巨流河,在清代被称为巨流河哑口海位于台湾南端,是鹅銮鼻灯塔下的一泓湾流。《巨流河》描写的是一个并未远去的时代,关于两代人从巨流河到哑口海的故事是一部齐邦媛女士的回忆录。齐邦媛出生在1924年的辽宁铁岭,其父是国民党政界人士齐世英,国立武汉大学外文系毕业,1947年到台湾,后在教育、文化方面卓有贡献,中年后两次赴美进修;曾就职于许多学校,桃李满天下;引介西方文化到台湾,将台湾文学英译推介至西方世界。

    她这一生漂泊沉浮,成长时期正是中国时局动荡之时,而其父齐世英在中国近代史上也是小有贡献。这样的背景,让我们透过这本书,可以从她的讲述中重新认识当时的几件重大历史事件,也可以从一个东北老百姓的角度,从一个对政治并不敏感而专注于学术的学生角度,从一个国民党官员的女儿的角度,对近代史有个新的了解。

    在夏茹缓缓道出这些故事的间隔,还穿插安排播放了《松花江上》大合唱,潘小虹、谢赛璐、王小粉、章东秀、庄银燕深情朗诵《归航曲》,

    罗彬动情演绎因为战事不得已舍弃对齐邦媛的感情的张大飞出任务前写来的诀别信。

    环环相扣的情节设置,层层推进了在场会员的思绪,她们纷纷表示,仿佛已经置身那动荡年代。立志将中国建设成现代化国家的父亲;唱着《松花江上》的东北流亡学子,初识文学滋味的南开少女,含泪朗诵雪莱和济慈的朱光潜;盛开铁石芍药的故乡,波涛滚滚的巨流河,暮色山风里、隘口边回头探望的少年张大飞……这些书中所描绘的人物形象都迅速鲜活地丰盈了起来

    会员章东秀说,主持人对齐邦媛先生《巨流河》的介绍让她联想到了喜爱的一位作家琦君,想到了封建社会中知识女性那种坚韧与隐忍。“她们的处境令人感伤,才华令人钦佩。”

    会员朱郁星谈到,读书会的分享让自己对书中描述的一些情感有了更深的体会。“齐邦媛在父辈的荫护下,能在战乱时代完成学业,并在之后接过父亲的传承,在文化传播方面颇有建树,令人动容。时代变迭,爱的荫护和传承从不会变。”

    齐邦媛受其父齐世英影响,能够在战乱年代坚持读书的经历,令徐育斐主委深有感触,她也借机聊起了自己读书的经历和在座会员们分享交流同时,徐育斐主委还充分肯定了妇委会举办读书会的活动,一是形式好,二是内容精彩,三是有深度。她希望妇委会今后定期开展这样的活动,把读书会办成品牌,办出实效。

    读书会后,市委会妇委会主任潘小虹、副主任谢赛璐、罗彬和女会员们围绕如何办好读书会这一话题做了热烈讨论。大家纷纷就内容创新、形式创新献计献策,下季读书会已着手筹备中,届时欢迎各位喜爱阅读的女会员积极参加。

     

     

    妇委会